(3)アレルギーと油<アレルギーと油>花粉症の症状がある方にとっては、 そろそろ辛い時期になって来ましたね。 私は幸い、アレルギーの症状はないのですが、 コンタクトレンズを使用しているので、 ほこりっぽく、風の強い季節は、苦手です☆ さて、皆さんのご家庭では、どんな油を使っていますか? コレステロールを気にされる方が多くなり、 「動物性油を控えて、植物性油を」と言う風潮が、 今や一般的になっているようです。 しかし、意外にも、植物油に含まれる、 「リノール酸」の取り過ぎで、動脈硬化が進行したり、 がんやアレルギー疾患が増えてきているのです★ 大手メーカーから販売されている、 俗に言う「サラダ油」には、 どんな材料が含まれているか、見たことありますか? かなり、色々な物が原材料として含まれてますよ。 反対に、例えば「ヴァージンオリーブオイル」。 これはランクが厳しく設定されており、 それによって、商品に付く名称も変わってきます。 それくらい厳密に作られている、と言うことですね。 話が逸れました。元に戻しましょう。^^ つまり、一時期はもてはやされていた、 「リノール酸」の有害性がはっきりして来た反面、 「α-リノレン酸」の有効性も、はっきりして来ました。 リノール酸は、植物の種子に多く含まれているので、 一般的な食用油には、どうしたって多く含まれます。 その他にも、マーガリン・マヨネーズ・ポテトチップス・・・ などにも、多く含まれています。 α-リノレン酸は、種子を用いた油だと、 シソ、エゴマなどです。 (一時期話題になりましたね~~エゴマ油☆) α-リノレン酸のお仲間では、 魚に多く含まれている「EPA」「DHA」があり、 これらは、血液の固まるのを防いだり、 細胞の炎症を抑える働きがあります。 つまり、アレルギー症状にも、効果が期待できるのですね。^^ 油がアレルギーの症状に関わっていることから、 ご自宅で使用している油に、気を配ってみてはいかがでしょう? また、お惣菜なども、天ぷらやフライ物を、 少し控えてみてもいいかと思います。 買ってくる物ならば、余計にどんな油を使っているか、 消費者には知りようがないから、です。 揚げ物を、大量に作るご家庭でなかったら、 油は多少高めでも、しっかりした物を使った方が、 長い目で見た時には、安全ではないでしょうか。 |